Les Brasseries du Grand Final 2024

De Ranke

Fondée en 1997, la brasserie belge De Ranke se démarque très vite par une identité forte, des références marquées et sans concessions issus des styles traditionnels belges comme leur sublime Kriek mais aussi avec des expérimentations au cours desquelles ils sauront marier avec audace et talent des traditions très différentes. C’est ainsi que naît par exemple leur célèbre XX Bitter, bière construite sur une base belge, richement houblonnée à l’anglosaxonne mais avec des houblons amers typiquement européens pour un résultat sec unique, à contre-courant d’un marché industriel qu’ils jugent trop édulcoré.
Défendant fièrement ses convictions éthiques, son engagement écologique et son patrimoine local, la brasserie De Ranke est une pionnière absolue qui prend le virage “craft” près de 20 ans avant la plupart des brasseries belges et obtient très vite une réputation internationale .

logo en couleur "de ranke"

Sabotage

Sabotage CraftBeer est une brasserie qui a débuté comme “ gypsie” en 2019 et a immédiatement placé la collaboration avec les acteurs de la région et l’originalité des produits au centre de son travail.
Sa gamme permanente comprend leur revisite des classiques Triple, Pale Ale, IPA, Wheat Ale, Porter, etc… mais ce qui fait l’identité de Sabotage c’est peut-être surtout leurs projets fous comme leur bière au mout de raisin en collaboration avec les vignerons de Peyres, leur bière à la choucroute brassée avec la brasserie MX, leur Barley Wine aux glands avec Brasserie l’Excuse ou encore leur bière à la bouillabaisse avec la brasserie Zoumaï .
Ils confectionnent également une gamme de savoureux pâtés à la bière.
Fidèle partenaire historique de l’Octobière, Justin son fondateur nous y réservera encore des surprises cette année.

Game Over Brewing

L’histoire commence avec un kit de brassage comme cadeau d’anniversaire. Quatre ans après avoir testé différentes recettes dans un garage, l’envie de faire d’une passion un métier s’est concrétisée, et la brasserie Game Over Brewing est née. Un concept atypique, des saveurs originales, le tout dans une ambiance nostalgique des années 90, avec des visuels inspirés de souvenirs d’enfance, films, séries et jeux vidéo de l’époque qui ont marqué la vie de ce brasseur. Game Over Brewing fait également vivre le milieu associatif en brassant ses bières en collaboration avec différentes associations !
Après un lancement salué unanimement l’année dernière, nul doute que Game Over nous surprendre encore cette année.

Logo noir de la brasserie KAVA'I

La Kavaï

La Kavaï est une jeune brasserie mais également un bar, ouverts en juin 2022 à Villemur-sur-Tarn par Alex le brasseur et son associé -Alex aussi !- qui est barman. Leurs bières ont tout de suite été remarquables, il faut dire que le brasseur n’est pas débutant, il a longuement brassé en amateur ainsi pour les brasseries « la Seillonne » et « la Berlue ». Cette brasserie a dynamisé la scène brassicole locale grâce à une technique irréprochable.
Elle propose des bières de style ipa et neipa bien réussies mais aussi des bières plus originales comme la Ash qui est une Sour atypique que même ceux qui sont rétifs au style devraient essayer.
Présente sur les éditions 2022 et 2023 de l’Octobière, Kavaï a laissé l’image d’une jeune brasserie qui maîtrise son sujet et que nous sommes ravis d’accueillir cette année encore pour un feu d’artifice dégustatif.

Aviateur

Leur histoire a commencé dans un garage, caché au cœur du quartier des Minimes, à la croisée des passions pour la bière et l’aviation.
Aviateur a ensuite déménagé à l’Union et s’est hissé au sommet du game des bières houblonnées toulousaines qui fait sa réputation avec notamment leur célèbre First Flight.
Aujourd’hui, leur gamme s’étend également à la maîtrise d’autres styles allant de l’acide au torréfié.
Les bières d’Aviateur sont une invitation au voyage, un véritable plaisir gustatif inspiré principalement de leurs explorations culinaires et leurs excursions ! Leur envie : créer des bières singulières, aromatiques et qui plaisent au plus grand nombre !

Logo noir de l'aviateur

Brasserie Hectare

La Brasserie Hectare a été créée en 2021 par trois ingénieurs agronomes passionnés par la bière. Ils ont depuis développé une dizaine de recettes de bières de plus en plus variées et fabriquées à partir de malts du Tarn issus de l’agriculture biologique et de houblons français, jusqu’à des collaborations des plus audacieuses dans des styles toujours plus variés. Leur projet est clair et ambitieux : proposer des bières locales et 100% françaises ! Ils ont alors commencé à produire en 2021 dans un garage, et après moultes aventures, ils sont aujourd’hui fiers propriétaires d’Hectare Brewpub, un lieu où la bière servie est produite sur place, qui accueille bon nombre de clients (particulièrement le jeudi soir…) et qui leur permet également d’inviter divers brasseurs, foodtrucks ou associations pour réaliser leurs événements !

Ouroboros

Fondée en 2012, la micro-brasserie Ouroboros produit des bières de caractère, originales, perturbantes et délicieusement houblonnées. Située entre les monts de Breysse et le Mont Mezenc, à 1150m d’altitude, elle bénéficie d’une eau de grande qualité, ingrédient essentiel pour la fabrication de produits exceptionnels. Véritable chimère, la brasserie Ouroboros s’est engagée à créer des bières au gré des rencontres, échanges et collaborations diverses avec d’autres brasseries. Après quelques années difficiles et semées d’embûches, la brasserie Ouroboros est enfin de retour pour enflammer vos papilles avec leur bières aux caractères prononcés, aux arômes de l’imagination. Aussi, venez découvrir la folie, la violence et l’amour de leurs bières, conçues pour bousculer les idées reçues sur cet elixir, combattre les bières industrielles et insipides qui inondent ce monde mourant, et montrer l’incroyable panel d’arômes des houblons !

logo noir de la micro-brasserie "la cabane"

La Cabane

La Cabane est une micro brasserie située dans la commune de Caylus (82). Animée par des valeurs humaines et écologiques, l’équipe y produit une gamme de bières 100% bio, avec des ingrédients sources localement et une grande variété de bières éphémères. Leur chai fourni donne également régulièrement naissance à des fermentations mixtes et des vieillissements en spiritueux !

Joli Rouge

La Brasserie Joli Rouge est une micro brasserie du Tarn et Garonne, installée depuis 2012 dans le village de Canals. Yann et Sandrine tirent leurs inspirations de bières de tradition anglaise revisitées, ainsi que des produits de leur jardin. Des bières tranchantes, sans concessions, à l’amertume acerbe, des houblons français ou européens aux notes végétales ou résineuses. Ces anarchistes de la bière vous proposent une expérience loin de la popularité actuelle. Vous serez bousculé, secoué, peut-être même dérangé, mais pour au final être émerveillé.

Logo noir de la brasserie joli rouge

Vieilledent

Au cœur du quartier Saint-Agne, à Toulouse, la Brasserie Vieilledent propose des bières produites avec passion et créativité. Elle explore des recettes traditionnelles ou d’avant-garde à base de malt d’orge, de houblon et bien d’autres ingrédients sélectionnés pour leur qualité et la proximité des fournisseurs. La Brasserie Vieilledent, c’est également un endroit parfait pour déguster une bière ou un soda artisanal au soleil dans l’intimité d’un petit jardin caché au fond du brewpub, alors surtout n’hésitez pas à passer dans sa boutique pour découvrir ses productions variées !

La Bestiole

Après plus de dix années à brasser en amateur, Agathe a finalement sauté le pas, la brasserie La Bestiole a ainsi vu le jour à Angers au début de l’année 2023 ! Avec sa jeune équipe pleine de dynamisme, Agathe produit des bières craft généreusement houblonnées et les propose dans des canettes au visuel coloré où les animaux de compagnie sont à l’honneur ! La brasserie possède également une taproom lumineuse et verdoyante, parfaite pour une bière quel que soit le moment de la journée !

Logo noir "La bestiole"

Preset

Basée à Tournefeuille, juste à côté de Toulouse, Preset est avant tout une micro-brasserie locale. En fûts ou en canettes, Preset propose en majorité des styles modernes de bières houblonnées. Pas de bières hyper clivantes (aka triple barrel aged imperial pepperoni sour !), Preset c’est une gamme de bières équilibrées et abordables pour les papilles et le portefeuille

La Malpolon

La brasserie La Malpolon est ancrée dans la culture locale montpelliéraine dans laquelle elle puise ses matières premières et son inspiration. A la recherche du plus court trajet entre le champ et le verre, elle effectue un travail de fond afin de tendre vers une production 100% locale. Avec une gamme régulière, une autre éphémère, mais également des bières issues de leur chai, leur brasserie a tout pour vous satisfaire.

Logo noir de la fabrique de bières La malpolon

HopDuk

La brasserie HopDuk, située à Campsas près de Toulouse, se distingue par son approche artisanale et locale. Fondée avec une passion pour l’authenticité et la créativité, elle propose une large gamme de bières élaborées à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés. HopDuk met un point d’honneur à respecter l’environnement tout en produisant des bières audacieuses, aux saveurs variées, allant des blondes légères aux plus complexes IPA. Très ancrée dans sa région, la brasserie ouvre régulièrement ses portes aux curieux pour des visites et des événements conviviaux​ !

Ice Breaker Brewing

Située en périphérie de Toulouse, Ice Breaker est une brasserie résolument créative et engagée dans une démarche écoresponsable. Elle privilégie l’utilisation de matières premières locales et s’efforce de recycler au maximum les déchets issus de sa production. L’équipe d‘Ice Breaker possède une imagination débordante et explore tous les styles de bières avec audace et talent. Au fil du temps, Ice Breaker s’est amélioré et a réalisé d’importants progrès dans la précision et l’efficacité de ses créations les plus récentes,  qui se distinguent par leur réussite et leur richesse aromatique. En bref, un univers sans limites et une expérience à découvrir sans plus attendre. La brasserie s’est fixée pour mission de redéfinir la bière artisanale en France grâce à une approche décomplexée, créative, vertueuse et résolument moderne, loin des stéréotypes !

Logo noir de la brasserie du pays flamand de france

Wilde Leeuw (BPF)

Née de la passion de deux amis d’enfance, la brasserie du Pays Flamand a connue une forte expansion depuis 2006. Ils possèdent désormais deux brasseries, un chai à barriques, un estaminet et une tap room, proposant une large gamme de bières. Grâce à de nombreux partenariats, ils offrent des bières classiques, expérimentales, ainsi que des grape ale et des brett. Leur présence à la semaine de dégustation est très attendue.

Eighty One Brewing

Comme son nom l’indique, Eighty-One Brewery est une jeune brasserie de Soual, dans le Tarn, qui revendique sa culture et son terroir. David et Antonin, ses fondations passionnés ont à cœur d’accompagner un large public de région comme de satisfaire les festivaliers Toulousains les plus exigeants. Ils relèvent le défi haut la main en conciliant une gamme permanente accessible et des brassins éphémères particulièrement audacieux. Dans toutes leurs bières, leurs exigences d’approvisionnement en matières premières locales et de respect de la nature viennent alimenter une qualité de produit et une éthique indiscutables.

La Fracasse Coquille

Leur devise : « Consommez toujours avec modération, mais consommez local et artisanal ». La brasserie Fracasse Coquille est installée à Libourne et propose des bières uniques en leur genre, qui franchissent les limites de la dégustation de bière grâce à de nouvelles approches interactives hautes en couleurs. Les maîtres mots de cette brasserie ? L’originalité et la singularité. Kirill et Enguerrand brassent des bières respectueuses de l’environnement et du circuit court, naturelles et 100% Libournaises ! Leurs produits aux arômes viniques à la fois pétillants et savoureux feront vibrer vos papilles !

Moersleutel

La brasserie Moersleutel, c’est l’histoire de 4 frères qui ont décidé d’ouvrir leur brasserie en 2016 au Pays-Bas. Cette passion leur vient tout droit de leur père, brasseur de métier, qui leur a appris les rouages du métier. Leur passion réside dans les bières inhabituelles, et depuis le début, leur expertise se traduit par des bières d’exception, promettant une explosion de saveurs et des arômes qui parlent d’eux-mêmes, à base de produits artisanaux et qualitatifs. “Toujours désireux d’apprendre et de s’améliorer. Cherchant à comprendre la qualité et donc à ne jamais faire de compromis” telle est leur devise !

logo noir de arcka

Arcka

Fondée par trois amis passionnés de bière, d’art, de musique et de skate, Arcka voit le jour en 2022 dans l’agglomération grenobloise. “Des bières créatives au-delà des apparences”, la brasserie propose ainsi des créations fines et originales, allant des styles les plus classiques aux tendances les plus modernes. On retrouve effectivement cette philosophie dans leur catalogue bigarré, qui se distingue aussi par les sublimes visuels de leurs étiquettes. Une jeune brasserie que nous sommes fiers de vous faire découvrir cette année !

Les Brasseries de l'itinérance 2024

SOMI

La brasserie Somi, ou le rêve en Occitanie. C’est l’aventure de quatre amis passionnés de bières craft qui ont décidé de se lancer dans l’aventure d’une micro brasserie professionnelle. Tout d’abord en Gipsy avec leur gamme « O To Brewing », puis, à partir de novembre 2022 sur leur propre installation dans la commune de Mauguio. Leur objectif est de faire partager leur amour de la bière à travers des recettes créatives. Modernes ou classiques, ils expérimentent et revisitent les styles à leur façon, dans le but de proposer des produits de qualité.

Logo noir nootka

Nootka Beer Co

Nootka Beer Co s’inspire de paysages emblématiques, de Kauai aux Rocheuses en passant par l’île de Nootka, pour façonner son identité. Ce voyage a été un point de départ essentiel pour adopter la philosophie de la craft beer nord-américaine. Depuis son lancement en 2021-2022, la brasserie s’est installée à Villeneuve-les-Béziers au printemps 2023 et développe une large gamme de bières. Nootka Beer Co crée des bières modernes et équilibrées, avec des brassins éphémères et une expérience enrichie par des collaborations artistiques et musicales.

Hoppycampe

Cette brasserie locale se cache entre le zoo et le golf de Téoula, dans le village de Plaisance du Touch. La brasserie de l’Hoppycampe, c’est l’histoire d’un père et son fils, qui ont eu l’envie de se retrouver en partageant une activité commune. Ainsi, il y a de cela quelques années, l’idée de créer quelque chose à deux a émergée. Aujourd’hui, Fred et Thibault ont concrétisé ce projet et vous proposerons leurs bières bios, conviviales et surtout engagées pour l’environnement, donc à faible impact carbone !

Logo en couleur de hoppycampe
logo en couleur l'oustal

L’Oustal

La brasserie L’Oustal, fondée en 2016 à Baziège, près de Toulouse, est un projet artisanal qui place les matières premières locales et biologiques au cœur de ses créations. 
Son fondateur, Adrien privilégie des ingrédients comme l’orge bio et des houblons européens, tout en intégrant des plantes et épices locales, ainsi que sa spécificité ses propres cultures de levures. Ces dernières font la spécificité de ses bières au profil atypique et au goût ravageur. Installé maintenant à Lavaur, L’Oustal se distingue par son intérêt pour les styles traditionnels, avec une large gamme de bières. Fort de collaboration avec des producteurs locaux, la brasserie l’Oustal et ses arômes fruités vous retournera le palais

AZIMUT

Azimut produit ses bières Craft à Bordeaux depuis 2016. L’équipe est composée d’artisans passioné.e.s aux parcours de vie différents mais unis par une même idée : La bière est une aventure ! Et cette aventure se vit tous les jours à la brasserie, dans les aléas de productions comme dans tous les bons moments ! En résumé, Azimut c’est beaucoup de fous rires, de punchlines, de découvertes et de surprises, car la bière ne peut pas et ne doit pas être banale ! Bref, c’est une aventure au quotidien.

Logo en couleur de azimut

Terre Fauve

Avec une approche moderne de la bière artisanale, la brasserie Terre Fauve a fait le choix de ne pas proposer de gamme permanente, mais des bières éphémères brassées tout au long de l’année pour vous offrir un maximum de diversité. Leurs produits ne s’organisent pas selon une logique de couleur mais plutôt par style : IPA, NEIPA, Imperial Stout, Sour, il y en a pour tous les goûts ! Certaines de leurs recettes vous sont même partagées au format homebrewing , si l’envie vous prenait de vous y essayer.

Abracada’brasserie

Abracada’brasserie est une brasserie artisanale implantée au cœur de Montauban. Elle travaille avec des produits et acteurs locaux et propose une gamme étendue de bière. Son engagement est de proposer des goûts vifs de fruits ou d’épices, et au caractère sec. Elle travaille chaque jour à dynamiser le milieu de la bière craft dans le Tarn-et-Garonne et ses alentours. Son équipe est composée de Joris, David et Antoine, que vous pourrez rencontrer tour à tour sur leurs événements ! En outre, n’hésitez pas à aller visiter leur brewpub entièrement rénové et fabriqué main, chaleureux et familial, l’endroit vaut le détour !

Logo de la brasserie abracada'
logo en couleur de la brasserie artisanale 3 tertres

Les 3 Tertres

Brasserie bio située à Fronsac, elle garantit qualité et authenticité en ne sélectionnant que de l’orge et du houblon bio français. Plus qu’un lieu de production, la brasserie des 3 Tertres se transforme chaque vendredi en taverne accueillante où Alain et son équipe partagent leur passion avec les visiteurs. La brasserie se démarque par son engagement écologique et ses bières bio. Chaque recette est pensée pour sublimer les ingrédients locaux et respecter les cycles naturels. Les Trois Tertes se distingue également par ses créations variées, allant des blondes légères aux stouts robustes, avec un accent particulier sur l’équilibre des saveurs et une recherche constante d’authenticité.

Zichovec

Zichovec est une brasserie familiale installée à Louny en République Tchèque. Fondée en 2012, elle est réputée pour ses bières artisanales créatives et de haute qualité. Elle est rapidement devenue un acteur incontournable du monde brassicole se distinguant par son engagement envers l’innovation et l’excellence dans le brassage, offrant une gamme variée de styles qui allient tradition et modernité. Zichovec explore des recettes audacieuses, reflétant une passion pour l’art du brassage et la recherche constante de nouvelles saveurs, et en prime, 60 types de bières différentes y sont brassés
chaque année !

logo noir de la petit huguette

La Petite Huguette

La Petite Huguette est une brasserie qui prône un retour aux sources avec des bières élaborées selon des méthodes artisanales et des ingrédients soigneusement sélectionnés. Après avoir écumé et -très souvent remporté- les concours de brasseurs amateurs, Hugues le local de l’étape, a monté sa brasserie pour notre plus grand plaisir. A travers la Petite Huguette, tu retrouveras des bières travaillées et en accord avec les valeurs de leur créateur. Grisette, farmhouse, fermentation mixte et autres assemblages sont au programme, le tout dans une volonté de privilégier les circuits les plus courts et responsables possibles.

L’Orset

« Orset » signifie « petit ours » en Occitan. Ce petit ours, c’est Nicolas, qui après une Odyssée outre-Atlantique riche en rencontres et en expériences, à finalement décidé de devenir artisan brasseur. Son objectif ? Vivre d’un savoir faire manuel au rayonnement local et élaborer avec rigueur et créativité des bières de qualité. Il brasse pour la première fois au Québec, avant de rentrer en France pour perfectionner son savoir- faire. L’Orset est une brasserie curieuse, qui revisite des recettes ancestrales aux arômes complexes et légers. L’Orset propose un voyage gustatif à l’image de l’Odyssée de Nicolas : original, et surtout, rempli d’amour

Brasserie Gilbert's

Ancien frigoriste, passionné de bières depuis des lustres, Martial a aujourd’hui fait le choix de me consacrer entièrement à sa passion. C’est une histoire familiale qui se cache derrière la Brasserie Gilbert’s. En effet, sa grand-mère brassait dans la cuisine et lui a transmis sa passion. En 2012, il devient professionnel et déménage dans le Tarn avec sa compagne. Depuis, ils y fabriquent leurs bières avec passion, goût de l’exactitude, envie, respect du produit et des matières premières engagées, et ils y mettent toute leur âme ; afin de produire une bière qui leur corresponde, avec un parti pris engagé et revendiqué.