Les Brasseries du Grand Final 2025
Dwyn Brewing
Installée à Montagny, au sud-ouest de Lyon, la jeune brasserie Dwyn Brewing a été fondée en janvier 2023 par deux cousins, Maximilien et Paul. Très vite remarquée, l’équipe de Dwyn Brewing a notamment reçu deux récompenses aux Untappd Community Awards de 2024. Spécialisée dans les bières acidulées et houblonnées, la brasserie propose une palette de bières artisanales affirmées, toutes imaginées autour de la mer ou de l’océan. Dwyn Brewing incarne ainsi une approche craft pointue, alliant créativité, fraîcheur des ingrédients et ancrage local.

Sabotage
Sabotage CraftBeer est une brasserie qui a débuté comme “ gypsie” en 2019 et a immédiatement placé la collaboration avec les acteurs de la région et l’originalité des produits au centre de son travail.
Sa gamme permanente comprend leur revisite des classiques Triple, Pale Ale, IPA, Wheat Ale, Porter, etc… mais ce qui fait l’identité de Sabotage c’est peut-être surtout leurs projets fous comme leur bière au mout de raisin en collaboration avec les vignerons de Peyres, leur bière à la choucroute brassée avec la brasserie MX, leur Barley Wine aux glands avec Brasserie l’Excuse ou encore leur bière à la bouillabaisse avec la brasserie Zoumaï .
Ils confectionnent également une gamme de savoureux pâtés à la bière.
Fidèle partenaire historique de l’Octobière, Justin son fondateur nous y réservera encore des surprises cette année.
Game Over Brewing
L’histoire commence avec un kit de brassage comme cadeau d’anniversaire. Quatre ans après avoir testé différentes recettes dans un garage, l’envie de faire d’une passion un métier s’est concrétisée, et la brasserie Game Over Brewing est née. Un concept atypique, des saveurs originales, le tout dans une ambiance nostalgique des années 90, avec des visuels inspirés de souvenirs d’enfance, films, séries et jeux vidéo de l’époque qui ont marqué la vie de ce brasseur. Game Over Brewing fait également vivre le milieu associatif en brassant ses bières en collaboration avec différentes associations !
Après un lancement salué unanimement l’année dernière, nul doute que Game Over nous surprendre encore cette année.

La Kavaï
La Kavaï est une jeune brasserie mais également un bar, ouverts en juin 2022 à Villemur-sur-Tarn par Alex le brasseur et son associé -Alex aussi !- qui est barman. Leurs bières ont tout de suite été remarquables, il faut dire que le brasseur n’est pas débutant, il a longuement brassé en amateur ainsi pour les brasseries « la Seillonne » et « la Berlue ». Cette brasserie a dynamisé la scène brassicole locale grâce à une technique irréprochable.
Elle propose des bières de style ipa et neipa bien réussies mais aussi des bières plus originales comme la Ash qui est une Sour atypique que même ceux qui sont rétifs au style devraient essayer.
Présente sur les éditions 2022 et 2023 de l’Octobière, Kavaï a laissé l’image d’une jeune brasserie qui maîtrise son sujet et que nous sommes ravis d’accueillir cette année encore pour un feu d’artifice dégustatif.
Aviateur
Leur histoire a commencé dans un garage, caché au cœur du quartier des Minimes, à la croisée des passions pour la bière et l’aviation.
Aviateur a ensuite déménagé à l’Union et s’est hissé au sommet du game des bières houblonnées toulousaines qui fait sa réputation avec notamment leur célèbre First Flight.
Aujourd’hui, leur gamme s’étend également à la maîtrise d’autres styles allant de l’acide au torréfié.
Les bières d’Aviateur sont une invitation au voyage, un véritable plaisir gustatif inspiré principalement de leurs explorations culinaires et leurs excursions ! Leur envie : créer des bières singulières, aromatiques et qui plaisent au plus grand nombre !

Brasserie Hectare
La Brasserie Hectare a été créée en 2021 par trois ingénieurs agronomes passionnés par la bière. Ils ont depuis développé une dizaine de recettes de bières de plus en plus variées et fabriquées à partir de malts du Tarn issus de l’agriculture biologique et de houblons français, jusqu’à des collaborations des plus audacieuses dans des styles toujours plus variés. Leur projet est clair et ambitieux : proposer des bières locales et 100% françaises ! Ils ont alors commencé à produire en 2021 dans un garage, et après moultes aventures, ils sont aujourd’hui fiers propriétaires d’Hectare Brewpub, un lieu où la bière servie est produite sur place, qui accueille bon nombre de clients (particulièrement le jeudi soir…) et qui leur permet également d’inviter divers brasseurs, foodtrucks ou associations pour réaliser leurs événements !
La Chouette
Installée depuis 2016 à Saint‑Jean‑de‑Muzols, en Ardèche, La Chouette est une microbrasserie née de la passion de Rémy. L’aventure a d’abord démarré en tant qu’ association à Tournon, avant de déménager dans un nouveau local plus spacieux pour la prod, tout en restant une brasserie à taille humaine. La Chouette propose une gamme permanente de 7 bières aux inspirations « gastronomiques », élaborées avec des ingrédients frais, bio et locaux : fruits, plantes aromatiques, bourgeons, et levures indigènes pour des fermentations mixtes. Tout au long de l’année, les bières éphémères, barriquées ou issues de fermentation spontanée enrichissent l’offre, reflétant créativité et terroir ardéchois. Vous pourrez découvrir leurs bières directement sur place dans leur brewpub !


La Cabane
La Cabane est une micro brasserie située dans la commune de Caylus (82). Animée par des valeurs humaines et écologiques, l’équipe y produit une gamme de bières 100% bio, avec des ingrédients sources localement et une grande variété de bières éphémères. Leur chai fourni donne également régulièrement naissance à des fermentations mixtes et des vieillissements en spiritueux !
Chubby Brewing
Petit nouveau de l’Octobière, Valentin a créé sa brasserie en 2022. Chubby Brewing fêtera donc ses 3 ans à la rentrée ! Dans son local situé en région parisienne, Valentin expérimente seul des recettes plus ou moins extravagantes et couvrant tous les styles de bières. De la pastry sours gourmande à la bière pimentée, en passant par les gros pétroles, il s’essaye également aux fermentations mixtes et spontanées en barriques de vins. Pour les matières premières, Valentin se fournit en malt directement à la ferme voisine de la brasserie et a commencé une houblonnière cette année qui sera opérationnelle dès l’année prochaine

Vieilledent
Au cœur du quartier Saint-Agne, à Toulouse, la Brasserie Vieilledent propose des bières produites avec passion et créativité. Elle explore des recettes traditionnelles ou d’avant-garde à base de malt d’orge, de houblon et bien d’autres ingrédients sélectionnés pour leur qualité et la proximité des fournisseurs. La Brasserie Vieilledent, c’est également un endroit parfait pour déguster une bière ou un soda artisanal au soleil dans l’intimité d’un petit jardin caché au fond du brewpub, alors surtout n’hésitez pas à passer dans sa boutique pour découvrir ses productions variées !
Sparkle
Sparkle est une jeune brasserie bretonne située à Quiberon depuis 2022. Sparkle mêle microbrasserie, bar et restaurant en un lieu hybride très vivant. Dans leur bar, des ateliers dégustation ou visites guidées sont régulièrement organisés l’été, pour découvrir la brasserie et les bières sur place ! Les fondateurs – Marie et Antoine – brassent sur place des bières très houblonnées, principalement des IPA ou Hazy IPA, avec un petit faible pour les houblons Néo-Zélandais ! En bref, si vous aimez le houblon et quand ça envoie, leur bières sont faites pour vous !

Preset
Basée à Tournefeuille, juste à côté de Toulouse, Preset est avant tout une micro-brasserie locale. En fûts ou en canettes, Preset propose en majorité des styles modernes de bières houblonnées. Pas de bières hyper clivantes (aka triple barrel aged imperial pepperoni sour !), Preset c’est une gamme de bières équilibrées et abordables pour les papilles et le portefeuille
The Piggy Brewing Company
The Piggy Brewing Company est née en Lorraine de l’association des 3 « Gros » Pierrot, Romain & Lorenzo. Car nul besoin d’être physiquement imposant pour être « Gros » dans l’esprit. Depuis 2016 ilsse revendiquent brasserie libre et créative. Leur identité s’exprime notamment au travers de nos bières éphémères (environ 50 recettes chaque année) pour lesquelles nous visons sans relâche la qualité et l’originalité. Leur philosophie porcine reflète surtout les traits de caractère des gorets, à la fois jovials et épicuriens, aussi prompts à faire la fête qu’à déguster une mousse dans les règles de l’art. Elle a également la volonté de ne pas se prendre au sérieux même si elle n’empêche en rien de savoir s’affirmer et toujours viser l’excellence. C’est ça.. le Piggy Spirit !!


Outer Range
Outer Range Brewing Co, fondée en 2016 dans les montagnes Rocheuses du Colorado, à 2800m d’altitude et entourée d’une multitude de sommets à couper le souffle ! La brasserie est à la croisée des passions des fondateurs Lee et Emily, pour le brassage et la bière, le ski, l’après-ski et plus généralement, la montagne et la vie en plein air. Depuis Juillet 2023, une deuxième brasserie opère à Sallanches en Haute-Savoie, avec un matériel identique à celui utilisé aux USA pour proposer des recettes qui ont fait notre renommée, ainsi que de nouvelles recettes imaginées par notre équipe de brasseurs européens.
L’objectif de la brasserie est de brasser des bières inspirées par les sommets majestueux qui nous entourent, et d’aider nos clients à s’échapper de l’agitation de la vie quotidienne en les transportant au cœur de nos montagnes.
Gekko & Blue Coast Brewing
Basées en Provence-Alpes-Côte d’Azur, ces deux microbrasseries ont allié leurs talents fin 2023 pour créer un duo azuréen emblématique. Gekko Brewing Company est une petite brasserie artisanale pleine de caractère, nichée dans les collines ensoleillées de Nice, en France.
De leur côté, Blue Coast Brewing Company, basée à Nice, partage les mêmes valeurs de qualité artisanale. Leur crédo : des saveurs audacieuses, de bonnes vibes et des bières qui mordent (dans le bon sens du terme). Animée par une équipe passionnée de beer geeks, Gekko, c’est la créativité qui saute dans chaque canette. Que tu sois fan de houblon ou amateur de stouts, tu trouveras forcément une bière qui fera danser vos papilles. Alors n’hésitez pas à y passer : pour la bière, reste pour le charme du gecko !

La Spontanerie
Au cœur des Flandres, La Spontanerie excelle dans la fermentation spontanée avec précision. Sous la bannière Wilde Leeuw, la brasserie affine ses bières sauvages en fûts de chêne, ayant accueilli d’autres breuvages d’exception, pour créer des cuvées complexes où acidité, levures sauvages, textures et affinement se mêlent. À l’Octobière, ils sont très attendus pour que vous puissiez découvrir cet univers authentique où chaque gorgée révèle terroir et savoir-faire.
Eighty One Brewing
Comme son nom l’indique, Eighty-One Brewery est une jeune brasserie de Soual, dans le Tarn, qui revendique sa culture et son terroir. David et Antonin, ses fondations passionnés ont à cœur d’accompagner un large public de région comme de satisfaire les festivaliers Toulousains les plus exigeants. Ils relèvent le défi haut la main en conciliant une gamme permanente accessible et des brassins éphémères particulièrement audacieux. Dans toutes leurs bières, leurs exigences d’approvisionnement en matières premières locales et de respect de la nature viennent alimenter une qualité de produit et une éthique indiscutables.
La Fracasse Coquille
Leur devise : « Consommez toujours avec modération, mais consommez local et artisanal ». La brasserie Fracasse Coquille est installée à Libourne et propose des bières uniques en leur genre, qui franchissent les limites de la dégustation de bière grâce à de nouvelles approches interactives hautes en couleurs. Les maîtres mots de cette brasserie ? L’originalité et la singularité. Kirill et Enguerrand brassent des bières respectueuses de l’environnement et du circuit court, naturelles et 100% Libournaises ! Leurs produits aux arômes viniques à la fois pétillants et savoureux feront vibrer vos papilles !
Moersleutel
La brasserie Moersleutel, c’est l’histoire de 4 frères qui ont décidé d’ouvrir leur brasserie en 2016 au Pays-Bas. Cette passion leur vient tout droit de leur père, brasseur de métier, qui leur a appris les rouages du métier. Leur passion réside dans les bières inhabituelles, et depuis le début, leur expertise se traduit par des bières d’exception, promettant une explosion de saveurs et des arômes qui parlent d’eux-mêmes, à base de produits artisanaux et qualitatifs. “Toujours désireux d’apprendre et de s’améliorer. Cherchant à comprendre la qualité et donc à ne jamais faire de compromis” telle est leur devise !

Arcka
Fondée par trois amis passionnés de bière, d’art, de musique et de skate, Arcka voit le jour en 2022 dans l’agglomération grenobloise. “Des bières créatives au-delà des apparences”, la brasserie propose ainsi des créations fines et originales, allant des styles les plus classiques aux tendances les plus modernes. On retrouve effectivement cette philosophie dans leur catalogue bigarré, qui se distingue aussi par les sublimes visuels de leurs étiquettes. Une jeune brasserie que nous sommes fiers de vous faire découvrir cette année !
SOMI
La brasserie Somi, ou le rêve en Occitanie. C’est l’aventure de quatre amis passionnés de bières craft qui ont décidé de se lancer dans l’aventure d’une micro brasserie professionnelle. Tout d’abord en Gipsy avec leur gamme « O To Brewing », puis, à partir de novembre 2022 sur leur propre installation dans la commune de Mauguio. Leur objectif est de faire partager leur amour de la bière à travers des recettes créatives. Modernes ou classiques, ils expérimentent et revisitent les styles à leur façon, dans le but de proposer des produits de qualité.

Weitam
Installée à Cugnaux, dans l’agglomération toulousaine, la brasserie a été créée en septembre 2024 avec une idée simple en tête : proposer des bières accessibles à tout public avec un format de bouteilles et des recettes atypiques. Alina & Romain ont ainsi une large gamme de bières allant de la pale ale aux zestes d’agrumes jusqu’à la Oatmeal stout à la cardamome, en passant par la blanche au gingembre et la sour à la verveine. Leurs recettes sont souvent travaillées autour d’infusions d’ingrédients qui ajoutent du caractère et une identité à leurs bières. Chacune a son histoire : entre recette et étiquette, tout est travaillé pour proposer un voyage au consommateur. En prime, Weitam essaye également de promouvoir les artisans et artistes locaux, qu’ils soient photographes ou herboristes car le talent nous entoure et il mérite qu’on le découvre !
Hoppycampe
Cette brasserie locale se cache entre le zoo et le golf de Téoula, dans le village de Plaisance du Touch. La brasserie de l’Hoppycampe, c’est l’histoire d’un père et son fils, qui ont eu l’envie de se retrouver en partageant une activité commune. Ainsi, il y a de cela quelques années, l’idée de créer quelque chose à deux a émergée. Aujourd’hui, Fred et Thibault ont concrétisé ce projet et vous proposerons leurs bières bios, conviviales et surtout engagées pour l’environnement, donc à faible impact carbone !


L’Oustal
La brasserie L’Oustal, fondée en 2016 à Baziège, près de Toulouse, est un projet artisanal qui place les matières premières locales et biologiques au cœur de ses créations.
Son fondateur, Adrien privilégie des ingrédients comme l’orge bio et des houblons européens, tout en intégrant des plantes et épices locales, ainsi que sa spécificité ses propres cultures de levures. Ces dernières font la spécificité de ses bières au profil atypique et au goût ravageur. Installé maintenant à Lavaur, L’Oustal se distingue par son intérêt pour les styles traditionnels, avec une large gamme de bières. Fort de collaboration avec des producteurs locaux, la brasserie l’Oustal et ses arômes fruités vous retournera le palais
Zoumaï
Implantée au cœur de Marseille, Zoumaï est une fabrique de bière BIO urbaine et incarne l’esprit local et festif à travers des bières artisanales brassées sur place. Fondée par une bande de passionnés, elle privilégie les circuits courts et les ingrédients français pour proposer des recettes fraîches, créatives et équilibrées. Entre modernité et tradition, Zoumaï est une invitation à la convivialité, à déguster directement dans leur brewpub à verrière au pied des cuves & au décor industriel, végétal & lumineux.


Le Père l'Amer
Anciens informaticiens, Céline et Antoine ont choisi de tout quitter pour se consacrer pleinement à leur passion : la bière. C’est ainsi qu’en 2016 est née la Brasserie Le Père l’Amer, dans le Périgord vert. Inspirés par la créativité et l’envie d’innover, ils imaginent chaque année de nouvelles recettes originales, tout en restant fidèles à leur engagement pour le bio et les matières premières locales. Respect de l’environnement, choix écoresponsables et ancrage territorial guident chacun de leurs brassins. Depuis, ils brassent avec conviction et authenticité, pour donner vie à des bières singulières, exigeantes et profondément à leur image.
Abracada’brasserie
Abracada’brasserie est une brasserie artisanale implantée au cœur de Montauban. Elle travaille avec des produits et acteurs locaux et propose une gamme étendue de bière. Son engagement est de proposer des goûts vifs de fruits ou d’épices, et au caractère sec. Elle travaille chaque jour à dynamiser le milieu de la bière craft dans le Tarn-et-Garonne et ses alentours. Son équipe est composée de Joris, David et Antoine, que vous pourrez rencontrer tour à tour sur leurs événements ! En outre, n’hésitez pas à aller visiter leur brewpub entièrement rénové et fabriqué main, chaleureux et familial, l’endroit vaut le détour et vous y trouverez des sourires et des binches de toutes les couleurs de l’arc-en-ciel ehe


Brasserie Burtonian
Ancien ingénieur originaire de Burton-on-Trent, Gary Trussell a donné naissance en 2020 à la Brasserie Burtonian à Castres. Animé par son héritage brassicole anglais, il concocte des Ales authentiquement britanniques avec malts et houblons importés, tout en les fabriquant en Occitanie. Fidèle à son terroir d’adoption, il ouvre les portes de sa microbrasserie à travers des visites conviviales, où passion, transmission et convivialité s’entremêlent autour des cuves. Respect des matières premières, qualité artisanale et ancrage local guident chacune de ses créations.
Brasserie Gilbert's
Ancien frigoriste, passionné de bières depuis des lustres, Martial a aujourd’hui fait le choix de me consacrer entièrement à sa passion. C’est une histoire familiale qui se cache derrière la Brasserie Gilbert’s. En effet, sa grand-mère brassait dans la cuisine et lui a transmis sa passion. En 2012, il devient professionnel et déménage dans le Tarn avec sa compagne. Depuis, ils y fabriquent leurs bières avec passion, goût de l’exactitude, envie, respect du produit et des matières premières engagées, et ils y mettent toute leur âme ; afin de produire une bière qui leur corresponde, avec un parti pris engagé et revendiqué.
Les Brasseurs de la Jonte
Il était une fois… Une histoire de passionnés. Les Brasseurs De la Jonte est installée à Gatuzière depuis fin 2013 et vous propose de satisfaire et éveiller vos papilles avec des bières artisanales classiques ou atypiques, mais toujours aussi qualitatives ! Thomas et Jean, deux hommes aux premiers métiers de caractères, se sont retrouvés dans un ancien moulin à eau situé au bord de la Jonte, pour brasser ensemble leurs bières. De fil en aiguille, leur projet se construit et les brasseurs font grandir leur exploitation, toujours au sein du moulin. Depuis 2020, toutes les bières brassées à la Jonte sont élaborées avec des céréales issues de l’agriculture bio.


BBT
Anciens passionnés de brassage nord-américain, Simon, Martin et Joany ont posé leurs cuves en 2017 au bout des pistes de l’aéroport de Toulouse, pour créer la microbrasserie BBT Brasseur Toulousain, un espace convivial où l’on découvre le brassage de l’intérieur. Avec six bières régulières et une créativité constante, ils réinterprètent les classiques avec originalité et chaleur. Solidement ancrés dans le local, ils favorisent les productions régionales et proposent des visites immersives, dégustations et growlers à emporter. Respectueux de leur terroir, ils mettent également en œuvre des pratiques durables dans chaque étape de leur brassage. Depuis, leur univers immersif fait vibrer la culture de la bière dans le Toulouse toulousain.
Les Brasseries de l'itinérance 2025

La Boussole
Installés au cœur du Parc Naturel des Pyrénées Ariégeoises, la brasserie artisanale et bio La Boussole a été créée par 4 compères passionnés, des trentenaires heureux aux diverses compétences qui s’avèrent être complémentaires. La brasserie La Boussole fait revivre le patrimoine industriel ariégeois, et vous propose également un bar à bière avec vue sur les Pyrénées, ainsi qu’un magasin pour acheter vos bières et les déguster chez vous ! Leurs valeurs défendent la rémunération du travail, et non du capital, une autonomie et une convivialité dans l’art de brasser, la collaboration avec des producteurs locaux, la création de lien social et un profond engagement écologique.
Five Cails
Tombé amoureux du lieu, Anthony a fait renaître l’ancienne halle industrielle de Fives-Cail en 2024, pour y installer sa brasserie-taproom. Là, il brasse des bières au caractère fort — Locomotive, Internationale, Pont Levant, Ascenseur — qui font écho à l’histoire ouvrière et aux machines d’antan. Simple, populaire et convivial, l’endroit invite à la découverte, aux rencontres, aux dégustations dans un cadre à la fois brut et chaleureux. Engagée, la brasserie maximise le circuit court, réduit son empreinte carbone et valorise ses drêches, tout en maintenant des tarifs accessibles. Depuis, Fives Cail incarne un art de vivre local, mêlé de mousse, de mémoire et de partage.
