Jeudi
2. TTO - La Kavaï au Rooster & Beer
3. TTO - Somi à l’Evasion Bar
4. TTO - Gilbert’s au Poêle de la Bête
5. TTO - La Fracasse Coquille au Beer Mosaïc
6. Soirée Rétro & TTO - La Game Over Brewing au DAda
7. TTO - Preset à Café Ginette
8. TTO - HopDuk au Salmanazar
9. Dégustation Ouroboros à la Source - 16h
10. Accords mets & bières Wilde Leeuw chez Les Impulsifs
11.Duo Bières & Pétard avec Ouroboros x Sabotage à la Brasserie Vieilledent
12. Double TTO - Wilde Leeuw x Moersleutel
13. Présentation de la bière “La Rosée”
1. TTO - Eighty One Brewing au V an B Reflets Compans
V and B Reflets Compans
Le VnB Compans vous accueille et vous conseille dans vos choix de dégustation parmi plus de 1000 bières, vins, whiskies ou spiritueux. À emporter côté cave, ou à déguster côté bar ! Le VnB Compans est le lieu de rendez-vous parfait pour partager un bon moment ! Que ce soit pour l’afterwork, un concert, la St Patrick, les retransmissions sportives… ou simplement boire un verre entre amis. Toutes les occasions sont bonnes pour rejoindre la communauté des VandBistes !
Eighty One Brewing
Eighty-One Brewery, jeune brasserie tarnaise, revendique son identité locale. Ses fondateurs passionnés, David et Antonin, cherchent à satisfaire un large public avec une gamme permanente accessible et des brassins éphémères audacieux. Ils privilégient les matières premières locales et le respect de l’environnement, garantissant ainsi la qualité et l’éthique de leurs produits.
2. TTO - La Kavaï au Rooster & Beer
TapList :
BAZOOKA CIRCUS 6% : DDH NEIPA Citra, Talus (nouvelle levure Lallemand, la Pomona). Des saveurs de fruits, d’agrumes, et encore de fruits.
DOUBLE TRASHER 8,5% : DIPA, minimum 8 houblons. Extrêmement fruitée car composée uniquement de houblons fruités. On est plus sur une double NEIPA, car peu d’amertume et peu alcooleux. Tutti frutti !
ASH 5,5% : Sour au fruit de la passion et piment habanero.
ÇA 8,5% : Double sour IPA au cassis, avec une légère amertume, une légère acidité, et beaucoup de cassis.
WONGA 6% : White stout facile à boire, infusion de café, chocolat, vanille.
BOUBHOUTAN 5,5% : Blanche à la baie de bhoutan ( poivre qui donne des notes d’agrume, citron, combava ).
Rooster & Beer
Le Rooster & Beer à bière de Toulouse a l’originalité d’être divisé en deux locaux voisins : le bar et l’annexe. Sophia, Laurent et Mathieu vous proposent 20 bières à la pression, avec une carte qui change chaque semaine afin de faire découvrir un maximum de bière à la clientèle ! L’équipe a fait le choix de ne proposer que des bières artisanales en favorisant des petits brasseurs locaux. Vous pouvez aussi grignoter des produits de commerçants locaux ! En résumé, une belle ambiance dans un bar aux produits éthiques et qualitatifs !
La Kavaï
La Kavaï, jeune brasserie-bar ouverte en 2022 à Villemur-sur-Tarn, s’est rapidement démarquée par la qualité de ses bières. Le brasseur expérimenté propose des IPA et NEIPA réussies, ainsi que des créations originales comme la Sour Ash. La brasserie a dynamisé la scène locale grâce à sa technique irréprochable. Présente aux éditions précédentes de l’Octobière, Kavaï confirme sa maîtrise et promet un festival de saveurs et de chemises à fleurs pour cette nouvelle édition.
3. TTO - Somi à l’Evasion Bar
TTO Somi en présence du brasseur
Jam Manouche, 1ère session de l’année, 20H.
L’Evasion Bar
Petit nouveau de l’Octobière, L’Evasion est un bar qui dynamise le quartier Saint-Michel. Accessible facilement et chaleureux, vous pouvez y déguster des bières artisanales en bouteille ou en pression, ainsi que des vins pour accompagner les mets que vous goûterez (avec en prime des plats végétariens de qualité !). Lieu idéal pour se détendre, L’Évasion allie simplicité et classe, le tout dans une ambiance conviviale. L’équipe est extrêmement chaleureuse et a toujours le sourire, et vous pouvez également y organiser vos événements !
SOMI
La brasserie Somi, ou le rêve en Occitanie. C’est l’aventure de quatre amis passionnés de bières craft qui ont décidé de se lancer dans l’aventure d’une micro brasserie professionnelle. Tout d’abord en Gipsy avec leur gamme « O To Brewing », puis, à partir de novembre 2022 sur leur propre installation dans la commune de Mauguio. Leur objectif est de faire partager leur amour de la bière à travers des recettes créatives. Modernes ou classiques, ils expérimentent et revisitent les styles à leur façon, dans le but de proposer des produits de qualité.
4. TTO - Gilbert’s au Poêle de la Bête
Au Poêle de la Bête
Situé à Saint-Aubin, à deux pas de la place du marché, la taverne, café et restaurant Au Poêle de la Bête vous offre une expérience culinaire variée. Chaque midi, le talentueux chef prépare un menu unique à base de produits frais, et en soirée, l’équipe de la Taverne vous accueille pour vous faire découvrir leur passion pour les bières et les vins ! Vous aurez l’embarras du choix parmi plus de 80 références de bières en bouteilles, ainsi que six variétés de bières pression !
Brasserie Gilbert’s
Ancien frigoriste, passionné de bières depuis des lustres, Martial a aujourd’hui fait le choix de me consacrer entièrement à sa passion. C’est une histoire familiale qui se cache derrière la Brasserie Gilbert’s. En effet, sa grand-mère brassait dans la cuisine et lui a transmis sa passion. En 2012, il devient professionnel et déménage dans le Tarn avec sa compagne. Depuis, ils y fabriquent leurs bières avec passion, goût de l’exactitude, envie, respect du produit et des matières premières engagées, et ils y mettent toute leur âme ; afin de produire une bière qui leur corresponde, avec un parti pris engagé et revendiqué.
5. TTO - La Fracasse Coquille au Beer Mosaïc
Beer Mosaïc
Cette cave à bière éclectique est un véritable lieu de rencontre, où vous trouverez des sélections de bières qui évoluent en permanence et des conseils de passionnés de la fermentation. Importateur indépendant depuis plus de 10 ans, le Beer Mosaïc travaille en direct avec ses brasseurs partenaires. Vous pouvez également y manger tout en dégustant leurs bières artisanales, dans une atmosphère chaleureuse et conviviale ! Cette cave à bière éclectique est un véritable lieu de rencontre, où vous trouverez des sélections de bières qui évoluent en permanence et des conseils de passionnés de la fermentation. Importateur indépendant depuis plus de 10 ans, le Beer Mosaïc travaille en direct avec ses brasseurs partenaires. Vous pouvez également y manger tout en dégustant leurs bières artisanales, dans une atmosphère chaleureuse et conviviale !
La Fracasse Coquille
La brasserie Fracasse Coquille, située à Libourne, se distingue par ses bières originales et interactives, qui transcendent l’expérience de dégustation traditionnelle. Attachés à l’environnement et au circuit court, ils utilisent des ingrédients locaux pour créer des bières naturelles et 100% libournaises. Leurs créations, aux arômes viniques pétillants et savoureux, promettent une expérience gustative unique.
6. Soirée Rétro & TTO - La Game Over Brewing au DAda
DAda
À quelques mètres de la place Arnaud Bernard, Le DAda est un lieu alternatif de la vie Toulousaine qui saura immédiatement vous mettre à l’aise au fond de ses canapés et sous ses lumières tamisées, mais aussi vous surprendre par ses événements décalés et engagés (speed dating pour moches, karaoké grégorien, soirée pyjamas…). Louis et Fabien vous accueillent dans un espace conséquent réparti entre le salon cosy, et la cour intérieur “à la beauté radicale” (selon certains critiques anonymes du net…) où vous n’aurez que l’embarras du choix pour savourer la cuisine maison et agrémenter vos soirées insolites d’une sélection de bières, vins et cocktails tout à fait abordables.
Game Over Brewing
Game Over Brewing est née de la passion d’un brasseur amateur qui a reçu un kit de brassage en cadeau. Après avoir expérimenté, il a transformé sa passion en métier. La brasserie se distingue par son concept original, ses saveurs uniques et son ambiance nostalgique des années 90. Impliquée dans la vie associative, elle collabore avec diverses associations. Après un lancement réussi, de nouvelles surprises sont attendues cette année.
7. TTO - Preset à Café Ginette
Café Ginette
Le Café Ginette est une brasserie de quartier avec une philosophie responsable, car engagé à vous proposer des produits locaux et artisanaux, engagés sur la revalorisation de leurs déchets et également engagés à vous proposer une ambiance rassurante pour vos soirées ! Un endroit atypique, un peu populaire, un peu branché, un peu cosy, un peu festif, Le Café Ginette nous prouve qu’un restaurant peut être à la fois accessible et responsable ! Pour sa première année de collaboration avec l’Octobière, ce lieu vous assure des petits prix pour des moments de qualités, avec en prime de la bonne musique et des événements en tout genre !
Preset
Basée à Tournefeuille, juste à côté de Toulouse, Preset est avant tout une micro-brasserie locale. En fûts ou en canettes, Preset propose en majorité des styles modernes de bières houblonnées. Pas de bières hyper clivantes (aka triple barrel aged imperial pepperoni sour !), Preset c’est une gamme de bières équilibrées et abordables pour les papilles et le portefeuille
8. TTO - HopDuk au Salmanazar
TapList :
CITRA PALE ALE, en pression
SESSION IPA, en bouteille
THE WEST IS THE BEST, West Coast IPA, en bouteille
PUKKA PASSION, Sour à la passion, en bouteille
MELLOW YELLOW, NEIPA, en bouteille
ALL DAY, Stout, en bouteille
Le Salmanazar
Cette cave à bière éclectique est un véritable lieu de rencontre, où vous trouverez des sélections de bières qui évoluent en permanence et des conseils de passionnés de la fermentation. Importateur indépendant depuis plus de 10 ans, le Beer Mosaïc travaille en direct avec ses brasseurs partenaires. Vous pouvez également y manger tout en dégustant leurs bières artisanales, dans une atmosphère chaleureuse et conviviale !
HopDuk
La brasserie HopDuk, située à Campsas près de Toulouse, se distingue par son approche artisanale et locale. Fondée avec une passion pour l’authenticité et la créativité, elle propose une large gamme de bières élaborées à partir d’ingrédients soigneusement sélectionnés. HopDuk met un point d’honneur à respecter l’environnement tout en produisant des bières audacieuses, aux saveurs variées, allant des blondes légères aux plus complexes IPA. Très ancrée dans sa région, la brasserie ouvre régulièrement ses portes aux curieux pour des visites et des événements conviviaux !
9. Dégustation Ouroboros à la Source - 16h
La Source
La cave La Source vous entraîne dans une expédition aux quatre coins du monde au travers de dégustations de spiritueux, vins et bières, sélectionnés pour leurs arômes subtils. Véritable expert en saveur, le caviste vous emporte à la découverte des terroirs et de leurs histoires pour un moment privilégié de conseils et d’éveil des sens qui vous invitera au voyage ! Vous pouvez également y passer pour réserver une dégustation privatisée, avec plateau de fromage et de charcuterie en prime !
Ouroboros
La brasserie Ouroboros, fondée en 2012, produit des bières originales et houblonnées, fabriquées avec une eau de montagne de grande qualité. Engagée dans la collaboration et l’expérimentation, elle a surmonté des difficultés pour revenir en force. Aujourd’hui, elle propose des bières audacieuses et savoureuses, conçues pour défier les conventions et mettre en valeur la richesse aromatique du houblon.
10. Accords mets & bières Wilde Leeuw chez Les Impulsifs
Les Impulsifs
Situé rue des Paradoux, dans le centre historique, Les Impulsifs vous invite à une expérience culinaire unique, où la créativité et la passion se rencontrent dans chaque assiette. Leur équipe dynamique et passionnée vous propose une cuisine inventive et savoureuse, avec des produits locaux de saison. Que vous soyez amateur de plats audacieux ou à la recherche de classiques revisités, chaque bouchée saura vous surprendre et éveiller vos sens !
Wilde Leeuw
Née de la passion de deux amis d’enfance, la brasserie du Pays Flamand a connue une forte expansion depuis 2006. Ils possèdent désormais deux brasseries, un chai à barriques, un estaminet et une tap room, proposant une large gamme de bières. Grâce à de nombreux partenariats, ils offrent des bières classiques, expérimentales, ainsi que des grape ale et des brett. Leur présence à la semaine de dégustation est très attendue.
11. Duo Bières & Pétard avec Ouroboros x Sabotage
à la Brasserie Vieilledent
Sabotage & Ouroboros seront en pression et en présence. Un total de 4 bières et un cidre dont 2 collab ! Il y aura du CBD de qualité dans la bière et sur le stand de ses producteurs. T’as déjà essayé un pairing pétard-bière ?
TapList :
LE SANG DES MUSES (Ouroboros – India Stout),
MURUROA 6 (Collab Sabotage x Ouroboros – Post west coast IPA),
SPACE COOKIE (Collab Sabotage x Ouroboros – Chaospiritual cookie brown ale),
PROFANATION (Sabotage – triple),
GOLD RUSH (Sabotage – new world cider)
Brasserie Vieilledent
La brasserie Vieilledent, c’est un endroit parfait pour déguster une bière ou un soda artisanal au soleil dans l’intimité d’un petit jardin caché au fond de ce brewpub du quartier Saint-Agne, alors n’hésitez pas à passer dans sa boutique pour découvrir ses productions avec ou sans alcool, produites avec passion et créativité. Ses bières explorent des recettes traditionnelles ou d’avant-garde à base de malt d’orge, de houblon et bien d’autres ingrédients sélectionnés pour leur qualité et la proximité des fournisseurs. En prime, vous pourrez profiter d’un petit bonus mignonnerie prénommée “PP”, encore une bonne raison d’aller profiter de ce bar de quartier !
Ouroboros x Sabotage
Sabotage : Brasserie « gypsy » à son lancement en 2019, Sabotage Craft Beer met l’accent sur la collaboration locale et l’originalité. Leur gamme permanente revisite les classiques, mais leur identité réside dans leurs projets audacieux : bières au mout de raisin, à la choucroute, aux glands, à la bouillabaisse. Ils proposent aussi des pâtés à la bière. Partenaire fidèle de l’Octobière, Sabotage promet de nouvelles surprises cette année
Ouroboros : La brasserie Ouroboros, fondée en 2012, produit des bières originales et houblonnées, fabriquées avec une eau de montagne de grande qualité. Engagée dans la collaboration et l’expérimentation, elle a surmonté des difficultés pour revenir en force. Aujourd’hui, elle propose des bières audacieuses et savoureuses, conçues pour défier les conventions et mettre en valeur la richesse aromatique du houblon.
12. Double TTO - Wilde Leeuw x Moersleutel
Un double TTO giga qualitatif au brewpub Hectare avec les copains de Moersleutel et Wilde Leeuw a base de houblonnades et autres joyeusetés. 17h – 2h
TapList :
Moersleutel :
WINDMILL, Wheat IPA, 5.5% (Witbier houblonnée thiolisée avec Nelson Sauvin dans le moût, le Whirlpool et le Dryhop)
MOTOR OIL, Imperial Stout, 12% (Russian Imperial Stout robe noire profond avec un fort arôme de malt grillé, dominantes vanille et café avec un soupçon de chocolat.)
CRANK THE JUICE, Hazy Pale Ale, 5.5% (4 houblons dont Mosaic et Simcoe, pour une saveur citronnée et tropicale.)
COSMIC CITRA, NEIPA, 6.5% (Une NEIPA juteuse apportant une explosion d’agrumes, de raisins et une touche de menthe.)
Wilde Leuuw :
MAD LOVERS #1, DIPA DDH, 8% (Puissante et extravagante, boostée par le savoir faire démoniaque de Yakima Chief, cette double IPA doublement dry-hoppée est le nouveau Joker dans le jeu de nos brasseurs.)
MAD LOVERS #2, Milkshake IPA Framboise Hibiscus, 6% (Folle et imprévisible, pimpée par l’acidité des fruits et de la levure, cette bière à la framboise à tout d’une Quinn)
TRIPEL,
WEST COAST PALE ALE
Hectare Brewpub
La brasserie Hectare a été créée en 2021 par trois amis ingénieurs agronomes passionnés par la bière. En pleine expansion, ils ont ouvert en avril 2023 leur brewpub, c’est-à-dire un bar où la bière servie est produite sur place. Leur local, situé à proximité de Saint-Martin-du-Touch, est un endroit sympathique où vous pourrez déguster leur dizaine de recettes de bières différentes (fabriquées à partir de malts et de houblons français). Sur place, il est également possible de se restaurer avec des produits 100% Français et artisanaux !
Wilde Leeuw x Moersleutel
Moersleutel : Moersleutel est une brasserie néerlandaise fondée en 2016 par quatre frères dont le père était brasseur, qui a acquis une superbe renommée, notamment grâce à leurs bières noires.
Passionnés par les bières originales, ils créent des bières d’exception aux saveurs explosives et aux arômes uniques. Ils utilisent des produits artisanaux de qualité et sont constamment en quête d’amélioration. Leur devise : « Toujours désireux d’apprendre et de s’améliorer. Cherchant à comprendre la qualité et donc à ne jamais faire de compromis ».
Wilde Leeuw : Née de la passion de deux amis d’enfance, la brasserie du Pays Flamand a connue une forte expansion depuis 2006. Ils possèdent désormais deux brasseries, un chai à barriques, un estaminet et une tap room, proposant une large gamme de bières. Grâce à de nombreux partenariats, ils offrent des bières classiques, expérimentales, ainsi que des grape ale et des brett. Leur présence à la semaine de dégustation est très attendue.
13. Présentation de la bière “La Rosée”
La Tireuse
Véritable institution et pionnier dans la bière sur Toulouse, le plus vieux bar à bière de la ville rose met en avant des produits accessibles à tous et avec une sélection aux petits oignons ! Depuis sa reprise en 2018, Rémi continue son évolution dans le monde de la CraftBeer ! Vous y trouverez un choix de 20 bières pressions et bouteilles, des planches bien garnies, le tout dans une ambiance à l’ancienne pour de bons moments de partage ! La Tireuse Beer Rock Café vous offre aussi la possibilité d’organiser vos propres événements !
Brasserie des Trois Tertres
Brasserie bio située à Fronsac, elle garantit qualité et authenticité en ne sélectionnant que de l’orge et du houblon bio français. Plus qu’un lieu de production, la brasserie des 3 Tertres se transforme chaque vendredi en taverne accueillante où Alain et son équipe partagent leur passion avec les visiteurs. La brasserie se démarque par son engagement écologique et ses bières bio. Chaque recette est pensée pour sublimer les ingrédients locaux et respecter les cycles naturels. Les Trois Tertes se distingue également par ses créations variées, allant des blondes légères aux stouts robustes, avec un accent particulier sur l’équilibre des saveurs et une recherche constante d’authenticité.