Mardi
2. TTO - De Ranke au Poêle de la Bête
3. TTO - Vieilledent à l’Evasion Bar
4. TTO - Hoppycampe au Boudu Pont
5. TTO - Abracada’Brasserie au Local Mini Brasserie
6. TTO - La Fracasse Coquille au Wanted Jack Saloon
7. Le mariage de Sabotage & L’Oustal à la Brasserie Hectare
8. Tournoi Gaming & Dégustations avec Game Over Brewing à HOUBLON(S)
9. Accord Bière & Tapas Multi-Brasserie au Biérographe
1. TTO - L’Orset au Salmanazar
Taplist:
LA TABARNOUCH’ : IPA à l’avoine, 5.9% en fût (IPA américaine. Le houblonnage généreux apporte des arômes rappelant le citron, l’ananas et la noix de coco, le tout dans une rondeur chaleureuse apportée par de l’avoine.)
LA BOLUDA : Session NEIPA, 4.1% en bouteille (Explosion d’arômes tout en étant légère et peu amère, on y trouvera des notes de Sauvignon blanc et d’orange).
LA RED RYE ALE : Irish Red Ale, 7.8% en bouteille (L’ajout de seigle vient accentuer un goût de céréales et une rondeur caramélisée)
LA PIMPREN’ALE : Saison aux framboises, 5.9% en bouteille (D’inspiration belge, le style Saison donne des bières très sèches avec des arômes complexes de poivre et de fruits tropicaux. Pour adoucir et arrondir cette bière, nous y rajoutons des framboises entières)
LA JUICY FLOWER : double NEIPA, 7.5% en bouteille (une bière outrageusement houblonnée, les notes d’orange, de fruits de la passion et de pamplemousse évoque un véritable jus multi-vitaminé)
LA SIR NUTTY SMITH : Porter, 4.5% en bouteille (Petite bière brune, ronde avec des notes de pain grillé)
Le Salmanazar
Situé dans le quartier historique des Carmes, au 15 rue Bouquières à Toulouse, le Salmanazar est une cave à vin, bière, champagne et spiritueux dans laquelle vous avez la possibilité de déguster leurs produits accompagnés de charcuterie et fromages artisanaux. Avec sa belle cave voûtée entièrement réaménagée autour des vestiges romains de l’ancien temps, dans une ambiance calme et décontractée, n’hésitez pas à venir goûter leurs nombreux vins et bières !
L’Orset
« Orset » signifie « petit ours » en Occitan. Ce petit ours, c’est Nicolas, qui après une Odyssée outre-Atlantique riche en rencontres et en expériences, à finalement décidé de devenir artisan brasseur. Son objectif ? Vivre d’un savoir faire manuel au rayonnement local et élaborer avec rigueur et créativité des bières de qualité. Il brasse pour la première fois au Québec, avant de rentrer en France pour perfectionner son savoir- faire. L’Orset est une brasserie curieuse, qui revisite des recettes ancestrales aux arômes complexes et légers. L’Orset propose un voyage gustatif à l’image de l’Odyssée de Nicolas : original, et surtout, rempli d’amour.
2. TTO - De Ranke au Poêle de la Bête
Au Poêle de la Bête
Situé à Saint-Aubin, à deux pas de la place du marché, la taverne, café et restaurant Au Poêle de la Bête vous offre une expérience culinaire variée. Chaque midi, le talentueux chef prépare un menu unique à base de produits frais, et en soirée, l’équipe de la Taverne vous accueille pour vous faire découvrir leur passion pour les bières et les vins ! Vous aurez l’embarras du choix parmi plus de 80 références de bières en bouteilles, ainsi que six variétés de bières pression ! Ils mettent également en avant les bières artisanales locales. Leurs plats sont pensés en accord mets et vins ou accord mets et bières ! En bref, une ambiance chaleureuse, des concerts, des soirées DJ à thème et des expositions artistiques, pour votre plus grand plaisir !
De Ranke
La brasserie De Ranke, créée en 1997, s’est rapidement imposée par son identité forte et ses bières audacieuses. Elle puise dans les traditions belges tout en explorant des combinaisons innovantes, comme l’illustre sa célèbre XX Bitter. Pionnière de la bière artisanale en Belgique, De Ranke s’est engagée très tôt dans la qualité et l’innovation, gagnant ainsi une reconnaissance internationale précoce.
3. TTO - Vieilledent à l’Evasion Bar
TapList :
BLACK IPA en collab avec Le Local
BERLINER WIISSBIER aux Nèfles
DANS TA POIRE (saison barriquée aux poires)
L’Evasion Bar
Petit nouveau de l’Octobière, L’Evasion est un bar qui dynamise le quartier Saint-Michel. Accessible facilement et chaleureux, vous pouvez y déguster des bières artisanales en bouteille ou en pression, ainsi que des vins pour accompagner les mets que vous goûterez (avec en prime des plats végétariens de qualité !). Lieu idéal pour se détendre, L’Évasion allie simplicité et classe, le tout dans une ambiance conviviale. L’équipe est extrêmement chaleureuse et a toujours le sourire, et vous pouvez également y organiser vos événements !
Vieilledent
Au cœur du quartier Saint-Agne, à Toulouse, la Brasserie Vieilledent propose des bières produites avec passion et créativité. Elle explore des recettes traditionnelles ou d’avant-garde à base de malt d’orge, de houblon et bien d’autres ingrédients sélectionnés pour leur qualité et la proximité des fournisseurs. La Brasserie Vieilledent, c’est également un endroit parfait pour déguster une bière ou un soda artisanal au soleil dans l’intimité d’un petit jardin caché au fond du brewpub, alors surtout n’hésitez pas à passer dans sa boutique pour découvrir ses productions variées !
4. TTO - Hoppycampe au Boudu Pont
Taplist:
RACINE (IPA & Gingembre)
BLOUP BLOUP (Fusion entre une pale ale et une lager)
ALTAMONT (West Coast IPA)
IN NOMINE PATER (Triple & Cardamome)
ASSEMBLAGE SAISON/ GRAPE ALE vieillie en fut de vin rouge (env’ 20 mois)
Boudu Pont
Situé au bout du célèbre Pont Neuf, à l’entrée du quartier St Cyprien, le bar Boudu Pont a été repris il y a quelques années et à fait peau neuve ! Une belle devanture en brique, une terrasse qui permet de profiter de ce beau soleil toulousaing et de la vue ! A l’intérieur, vous retrouverez des tableaux insolites et des dessins architecturaux : place à l’art et à la contemplation, en sirotant une bonne bière ! Car si la transformation des locaux a séduit le public, ce qui nous a convaincu à l’Octo, c’est la transformation progressive de ce lieu en bar craft !
Hoppycampe
Cette brasserie locale se cache entre le zoo et le golf de Téoula, dans le village de Plaisance du Touch. La brasserie de l’Hoppycampe, c’est l’histoire d’un père et son fils, qui ont eu l’envie de se retrouver en partageant une activité commune. Ainsi, il y a de cela quelques années, l’idée de créer quelque chose à deux a émergée. Aujourd’hui, Fred et Thibault ont concrétisé ce projet et vous proposerons leurs bières bios, conviviales et surtout engagées pour l’environnement, donc à faible impact carbone !
5. TTO - Abracada’Brasserie au Local Mini Brasserie
TapList:
WUNJO – Pale ale au seigle 4.9°
ALGIZ – Blanche citron gingembre 4.5°
INGWAZ – West coast IPA 5.6°
BEACH BREAk – Berliner weisse mangue passion gingembre 3.8°
RAIDHO – Triple belge aux trois epices 8.7°
PERTH – Kriek des Corbières 7°
HAGALAZ – Imperial Stout fèves de cacao et curry 10°
Le Local Mini Brasserie
Un partenaire historique de l’Octobière, le Local est un brewpub qui vous proposera des bières très abouties, brassées par des brasseurs locaux voire pour certaines par Camille et Renaud eux-même ! En tant qu’oenologues chevronnés, Camille et Renaud vous proposent également sur place des vins locaux, ainsi que de quoi vous restaurer, avec des produits issus de la région ! N’hésitez pas à aller découvrir leurs boissons dans un univers simple, convivial et chaleureux !
Abracada’Brasserie
Abracada’brasserie est une brasserie artisanale implantée au cœur de Montauban. Elle travaille avec des produits et acteurs locaux et propose une gamme étendue de bière. Son engagement est de proposer des goûts vifs de fruits ou d’épices, et au caractère sec. Elle travaille chaque jour à dynamiser le milieu de la bière craft dans le Tarn-et-Garonne et ses alentours. Son équipe est composée de Joris, David et Antoine, que vous pourrez rencontrer tour à tour sur leurs événements ! En outre, n’hésitez pas à aller visiter leur brewpub entièrement rénové et fabriqué main, chaleureux et familial, l’endroit vaut le détour !
6. TTO - La Fracasse Coquille au Wanted Jack Saloon
Wanted Jack Saloon
Le Wanted Jack Saloon vous accueille dans son entre d’un autre temps situé à deux pas du métro Jeanne d’Arc ! Un vrai bar de cowboys au cœur de la ville rose, qui vous offrira toujours une ambiance endiablée digne du Far West ! Ou comment être à l’intérieur d’un vrai saloon à Toulouse et également pouvoir ramener les bouteilles chez soi ! Avec de nombreuses animations telles que Beer Pong, Quizz, Blind tests, tourniquet et Karaokés, vous y passerez des soirées endiablées !
La Fracasse Coquille
La brasserie Fracasse Coquille, située à Libourne, se distingue par ses bières originales et interactives, qui transcendent l’expérience de dégustation traditionnelle. Attachés à l’environnement et au circuit court, ils utilisent des ingrédients locaux pour créer des bières naturelles et 100% libournaises. Leurs créations, aux arômes viniques pétillants et savoureux, promettent une expérience gustative unique.
7. Le mariage de Sabotage & L’Oustal à la Brasserie Hectare
Mariage des brasseurs Justin et Adrien et Double TTO SABOTAGE et L’OUSTAL et release de leur collab. 17h-23h
TapList:
Sabotage :
TSUNAMI, Pale Ale, 4.5%
PROFANATION, Belgian Tripel, 8.5%(?)
GOLD RUSH, New World cider, 7.8%
L’Oustal :
SOUR ABRICOT
HAZY IPA
AMBRÉE PAIN GRILLÉ
Et leur collab DOLCE ALE lait d’épeautre x grenade
Brasserie Hectare
La brasserie Hectare a été créée en 2021 par trois amis ingénieurs agronomes passionnés par la bière. En pleine expansion, ils ont ouvert en avril 2023 leur brewpub, c’est-à-dire un bar où la bière servie est produite sur place. Leur local, situé à proximité de Saint-Martin-du-Touch, est un endroit sympathique où vous pourrez déguster leur dizaine de recettes de bières différentes (fabriquées à partir de malts et de houblons français). Sur place, il est également possible de se restaurer avec des produits 100% Français et artisanaux ! Beaucoup d’événements sont organisés chaque mois, et vous retrouverez sur place tout pour jouer à différents jeux, comme la pétanque.
Sabotage x L’Oustal
Sabotage : Brasserie « gypsy » à son lancement en 2019, Sabotage Craft Beer met l’accent sur la collaboration locale et l’originalité. Leur gamme permanente revisite les classiques, mais leur identité réside dans leurs projets audacieux : bières au mout de raisin, à la choucroute, aux glands, à la bouillabaisse. Ils proposent aussi des pâtés à la bière. Partenaire fidèle de l’Octobière, Sabotage promet de nouvelles surprises cette année.
L’Oustal : La brasserie L’Oustal, fondée en 2016 à Baziège, près de Toulouse, est un projet artisanal qui place les matières premières locales et biologiques au cœur de ses créations.
Son fondateur, Adrien privilégie des ingrédients comme l’orge bio et des houblons européens, tout en intégrant des plantes et épices locales, ainsi que sa spécificité ses propres cultures de levures. Ces dernières font la spécificité de ses bières au profil atypique et au goût ravageur. Installé maintenant à Lavaur, L’Oustal se distingue par son intérêt pour les styles traditionnels, avec une large gamme de bières. Fort de collaboration avec des producteurs locaux, la brasserie l’Oustal et ses arômes fruités vous retournera le palais !
8. Tournoi Gaming & Dégustations
avec Game Over Brewing à HOUBLON(S)
Programme de la soirée:
20h-21h tournois sur BO1 mode zombie en équipe de 2, écran scindé.
Des récompenses pour toutes les équipes devant la team Game Over et un prix spécial aux vainqueurs.
21h-22h Dégustation avec l’équipe de la brasserie d’au moins 5 bières de la brasserie (dose dégustation).
20 euros par personne.
HOUBLON(S)
Jeune cave accueillante ayant ouvert tout récemment à deux pas de la place des Carmes, Houblons a fait sensation et s’est vite intégrée dans le paysage toulousain bouillonnant de la bière. L’établissement se distingue par des conseils très pointus, une belle quantité de jeunes brasseries encore peu connues, ainsi que par une gamme sans alcool inédite et très appréciable. Autant d’éléments qui rendent la sélection de Houblons absolument unique, et nous vous recommandons chaudement de la découvrir sur place dans l’espace dégustation ou chez vous.
Game Over Brewing
Game Over Brewing est née de la passion d’un brasseur amateur qui a reçu un kit de brassage en cadeau. Après avoir expérimenté, il a transformé sa passion en métier. La brasserie se distingue par son concept original, ses saveurs uniques et son ambiance nostalgique des années 90. Impliquée dans la vie associative, elle collabore avec diverses associations. Après un lancement réussi, de nouvelles surprises sont attendues cette année.
9. Accord Bière & Tapas Multi-Brasserie au Biérographe
Le Biérographe
Description du bar : Une cave incontournable à Toulouse, le Décapsuleur club vous propose un large choix de plus de 300 bouteilles ou canettes ! Le bar propose également de quoi grignoter (et du local !) tout en profitant de leur sélection tournante de 6 bières à la pression. Vous pourrez aussi en profiter pour faire un tournoi de fléchettes et tenter de battre Aurélio ! Le gérant Décapsule Club, champion de fléchette, met ainsi en avant les brasseurs locaux et internationaux à des prix attractifs et est de très bon conseil. En bref, un petit commerce de proximité pour passer un bon moment et faire de belles rencontres !
Hoppycampe x Preset x Wilde Leew
Hoppycampe : Cette brasserie locale se cache entre le zoo et le golf de Téoula, dans le village de Plaisance du Touch. La brasserie de l’Hoppycampe, c’est l’histoire d’un père et son fils, qui ont eu l’envie de se retrouver en partageant une activité commune. Ainsi, il y a de cela quelques années, l’idée de créer quelque chose à deux a émergée. Aujourd’hui, Fred et Thibault ont concrétisé ce projet et vous proposerons leurs bières bios, conviviales et surtout engagées pour l’environnement, donc à faible impact carbone !
Preset : Basée à Tournefeuille, juste à côté de Toulouse, Preset est avant tout une micro-brasserie locale. En fûts ou en canettes, Preset propose en majorité des styles modernes de bières houblonnées. Pas de bières hyper clivantes (aka triple barrel aged imperial pepperoni sour !), Preset c’est une gamme de bières équilibrées et abordables pour les papilles et le portefeuille.
Wilde Leeuw : Née de la passion de deux amis d’enfance, la brasserie du Pays Flamand a connue une forte expansion depuis 2006. Ils possèdent désormais deux brasseries, un chai à barriques, un estaminet et une tap room, proposant une large gamme de bières. Grâce à de nombreux partenariats, ils offrent des bières classiques, expérimentales, ainsi que des grape ale et des brett. Leur présence à la semaine de dégustation est très attendue.